Развитие мотивации детей дошкольного возраста
Все дети нуждаются в мотивации, которая помогает им достичь желаемых результатов. Родители являются для своих детей примером для подражания и источником мотивации в достижении желаемого. Если у детей есть мотивация, то они развивают свои способности собственными усилиями. Такие дети испытывают тягу к получению информации, которая поможет им на пути к цели. Кроме того, мотивация поможет детям сосредоточиться на получении новых знаний и умений.
Исследователи выявили шесть механизмов мотивирования — это те способы, с помощью которых можно повысить мотивацию ребёнка к достижению цели в домашних условиях.
Вот эти 6 механизмов:
- Поощрять исследование окружающей среды
- Прививать начальные способности к исследованию, такие как: определение предметов, упорядочение, сортировка, сравнение
- Хвалить ребёнка за совершённые достижения
- Оказывать помощь в развитии и тренировке навыков
- По возможности воздерживаться от наказания и критики за ошибки и плохие результаты
- Стимулировать языковое и символическое общение
Выполнение всех 6 условий поможет вашим детям обрести мотивацию к достижению успеха с ранних лет.
Советы по тому, как развивать детскую мотивацию.
- Обеспечьте ребёнка необходимой стимулирующей обстановкой и множеством разнообразных впечатлений. В этом Вам могут помочь книги, пазлы, кубики и т. д.
- Дайте Вашему ребёнку игрушки и материалы, в которые можно играть, меняя их местоположение и форму. Например, игрушки на колёсиках, которые можно катать из одного места в другое (изменение местоположения). Или кусок пластилина, которому можно придать разную форму (изменение формы).
- Позвольте ребёнку сделать собственный выбор. Это придаст ему уверенности в себе и создаст мотивацию.
- Ребёнку полезно играть шариками или бусинками, составляя из них цепочку. Это увеличивает познавательные способности и усиливает концентрацию. Ещё одним полезным занятием является сортировка предметов по форме.
- Давайте Вашему ребёнку задания, соответствующие его возрасту. Это придаст ему уверенность в выполнении заданий.
- Помогайте ребёнку справляться с заданиями. Благодаря Вашей помощи ребёнок сможет дольше оставаться в игре и не отступит перед первыми трудностями.
- Разделяйте интересы ребёнка. Спрашивайте и говорите с ним о том, что ему интересно. Предлагайте различные задания, выполнение которых способствует его развитию. Успешное выполнение одного задания подталкивает ребёнка к выполнению другого.
- Помогите ребёнку овладеть базовыми умениями. Покажите ему, что происходит, когда он пользуется приобретёнными умениями, и наоборот. Например, если он строит башню из маленьких кубиков, а наверху помещает большой, то башня развалится. Но если поставить маленький кубик на большой, то башня будет устойчивой.
- Участвуйте в играх ребёнка, взаимодействуйте с ним. Проводя время с ребёнком, Вы сможете лучше его понять и помочь ему.
- Награждайте и поощряйте ребёнка за хорошо выполненное задание. Но не используйте награду как способ привлечения к выполнению задания. И никогда не обещайте награду прежде, чем дадите её.
- Позвольте ребёнку участвовать в семейных дискуссиях и учитывайте его взгляды.
- Начинайте читать Вашему ребёнку с раннего возраста. При этом старайтесь создать спокойную и тёплую атмосферу. Чтение ребёнку вслух развивает его творческие способности и воображение.
- В удовлетворении потребностей ребёнка будьте последовательны и устанавливайте определённые ограничения.
- Дайте ребёнку понять, что все дети разные, и помогите ему осознать свои слабости и развить в себе сильные стороны.
- Говорите Вашему ребёнку, что Вы верите в его способность выполнить задание. Дайте ему понять, что неудача всего лишь случайность.
- Дайте ребёнку выполнить простой эксперимент, чтобы разжечь его любопытство. Можно дать ему магнит и предложить разделить предметы на те, которые притянутся к магниту и те, которые не притянутся. Любопытство и любознательность играют важную роль в мотивации Вашего ребёнка.
- Хвалите ребёнка всякий раз, когда он старается овладеть новыми умениями. Это заставляет его стараться ещё сильнее. Хвалите ребёнка не только за достижения, но даже за попытки.
- Помогите ребёнку понять, что достичь успеха нелегко, для этого требуется время и старание.
- Сделайте чтение увлекательной игрой для Вашего ребёнка. Вы можете издавать смешные звуки и предложить ребёнку сделать то же. Можно сыграть роль персонажа сказки. Всё это поможет превратить чтение в удовольствие.
- Попросите ребёнка самому оценить, насколько хорошо он выполнил задание. Гораздо полезнее спросить, что ребёнок сам думает о своей работе, чем просто похвалить его.
- Позвольте ребёнку проявлять активность различными способами. Дети обычно учатся делать что-либо методом проб и ошибок. Никогда не критикуйте ребёнка за неудачу, наоборот, посоветуйте ему, что делать, чтобы добиться желаемого результата.
- Вместо того чтобы говорить ребёнку, как именно выполнить ту или иную задачу, просто предложите ему различные способы выполнения и пусть он выберет сам.
- Дайте ребёнку возможность показать свои умения и талант окружающим.
- По мере того, как ребёнок развивается, меняются его интересы и способности. Время от времени обсуждайте с Вашим ребёнком его интересы.
- Старайтесь не кричать на ребёнка и не ставить его в неловкое положение перед окружающими.
Как определить, насколько сильна мотивация ребёнка? Лучший способ определить степень мотивации ребёнка это обратить внимание на его эмоциональное состояние. Мотивированный ребёнок доволен результатами своей работы и получает удовольствие от её выполнения. И наоборот, немотивированный ребёнок выглядит скучным, тихим и замкнутым. Он ни к чему не проявляет интереса и постоянно жалуется.
Но если у Вас не один ребёнок, а несколько, Вам необходимо проявить индивидуальный поход к каждому из них.
Насколько травматична акробатика?
Многие родители опасаются отдавать ребенка на секцию спортивной акробатики или прыжков на акробатической дорожке, считая, что дети здесь очень часто получают травмы. Вызвано такое предубеждение тем, что акробаты выполняют очень сложные фигуры, и у родителей возникают мысли: «А вдруг он упадет с высоты? А вдруг он ударится при прыжке?».
Любой контактный вид, например футбол, гораздо жестче и травмоопасней. Даже на детском уровне – подкаты, верховая борьба – каждый раз это опасность травмы.
В акробатике же никто не заставляет ребят выполнять сложные элементы, если у них нет соответствующей подготовки. Перед соревнованиями и выступлениями каждый элемент отрабатывают до автоматизма: со страховками, в несколько этапов. И только когда ребята выполняют его без помарок – ставим в соревновательную программу.
Довольно быстро у ребят развивается самосознание, самостраховка. Если же падения не избежать – все акробаты умеют падать, группируясь так, чтобы не получить травму.
Так что акробатика по травматизму совсем не на первом месте, и у грамотного тренера получить травму очень сложно.